Le porc bio en Europe
La production porcine biologique européenne est estimée à 1,4 millions de porcs en 2018. Les quatre principaux pays producteurs (France, Allemagne, Danemark et Pays Bas) représentent près de 80 % du cheptel européen.
Cependant, la part des cheptels certifiés bio reste faible (2017) :
- Danemark : 3,0%
- France : 0,9%
- Allemagne: 0,8%
- Pays Bas : 0,5%
Pour une description plus complète de l’agriculture bio dans son ensemble, accédez aux Carnets internationaux de l’Agence Bio (2019).
Chiffres clés du porc bio en France
En 2019, la production française de porcs bio dépasse les 207 000 porcs, + 32 % par rapport à 2018. Le cheptel truies compte 15 515 truies certifiées bio présentes dans 609 exploitations, soit 25 truies en moyenne par élevage (+ 27%/2018).
Sur le territoire, 3 grandes régions de l’Ouest représentent près de 70 % du cheptel national de truies :
- La Nouvelle Aquitaine, avec 4835 truies (+36 % /2018)
- Les Pays de la Loire avec 3105 truies (+ 12% /2018) – 64 élevages
- La Bretagne avec 2773 truies (+ 39 %) – 88 élevages
Le porc bio en Bretagne et Pays de la Loire
- Les chiffres de la production biologique en Bretagne.
- Les chiffres de la production biologique dans les Pays de la Loire.
Webinaire ITAB – IFIP, décembre 2020 : « Contexte de la production porcine biologique »
Ressources à consulter :
Journée Porc Bio, ITAB-IFIP, 2018 : « De la consommation… à la production de porc biologique »