En plein-air ou en bâtiment…Chacun de ces modes de logement possède ses points forts et ses points de vigilance. C’est avant tout un choix d’éleveur !
Elever des porcs en bio en plein-air
De nombreux avantages :
- Image positive auprès du consommateur
- Investissements limités
- Robustesse des porcelets après le sevrage (sociabilisation, vitalité, facilité à manger)
- Statut en fer des porcelets (faible risque d’anémie)
- Possibilité de valoriser le pâturage
Mais également des points de vigilance :
- Densité / Type de sol / Surfaces de terres disponibles
- Biosécurité (clôtures, fils électriques)
- Conditions de travail parfois difficiles, en particulier l’hiver
- Pas d’automatisation possible de certaines tâches
- Sécurité de l’éleveur lors des interventions sur les truies ou les porcelets
- Confort thermique des animaux
En savoir plus sur l'élevage de porc en plein-air en bio
Elever des porcs en bio en bâtiment
Les avantages d'élever des porcs en bâtiment :
- Conditions de travail peu soumises aux aléas climatiques
- Sécurité de l’éleveur lors des interventions sur les truies ou les porcelets
- Confort thermique des animaux
- Biosécurité plus facile à assurer
- Automatisation possible de certaines tâches
Les points de vigilance de l'élevage en bâtiment de porcs :
- Investissements importants
- Gestion des effluents
- Taches de paillage et curage des cases intérieures
Approfondir sur l'élevage de porc bio en bâtiment